Бесплатная юридическая консультация по телефону в Москве
8 (800) 500-15-73 8 (495) 227-06-65 (звонок бесплатный)
Москва и Московская область

Задайте свой вопрос юристу!



Последние новости
Вопрос:

Бывший муж пропал без вести или просто сбежал, у меня нет с ним связи. Я перестала получать алименты, а еще я была поручителем по его кредиту и приставы перекинулись на меня. Финансовая ситуация просто очень тяжелая, помогите.


Елена, г. Арзамас


Ответ:



Эти две проблемы, возникшие после исчезновения вашего бывшего супруга, придется решать отдельно. Будучи поручителем, вы, к сожалению, должны нести ответственность по долгам того, за кого поручились. Но если помимо вас были и другие поручители – следует ставить вопрос о равномерном распределении долга между всеми.

Что касается алиментов: в 2018 году вступили в силу поправки к закону об исполнительном производстве. Они позволяют признать должника по алиментам, местонахождение которого не удалось установить, без вести пропавшим.

После этого вместо алиментов вы будете получать пенсию по потере кормильца, это поможет несколько улучшить вашу финансовую ситуацию. Еще один важный момент: этот же закон передает имущество «беглеца» на доверительное управление, и долги будут погашаться за счет этого имущества.

То есть, если у вашего бывшего мужа есть квартира, машина, земельный участок, накопления на счетах – то если он не объявится сам, то рискует лишиться своего имущества из-за долгов.

На период, пока вы собираете необходимые документы для признания должника без вести отсутствующим, можно получить отсрочку исполнении от кредитных обязательств перед банком, а затем в несколько этапов решить и этот вопрос, и вопрос с алиментами.

Ваша ситуация не так сложна, как вы думаете, просто вам требуется профессиональная юридическая помощь.



- ГЛАВНАЯ - УСЛУГИ ПАРТНЕРЫ ПРЕССА КОНТАКТЫ ЗАКОНЫ