Бесплатная юридическая консультация по телефону в Москве
8 (800) 500-15-73 8 (495) 227-06-65 (звонок бесплатный)
Москва и Московская область

Задайте свой вопрос юристу!



Последние новости
Вопрос:

Часто покупаю бытовую технику в рассрочку, без переплаты. Слышал, что при досрочном погашении можно еще сэкономить. Так ли это? Ведь рассрочка и так без процентов, или в ней есть скрытые проценты?


Игорь, г. Казань


Ответ:



Когда вы оформляете рассрочку в магазине с привлечением банка, то на самом деле вы оформляете кредит с определенной процентной ставкой.

Но не спешите обвинять банк или магазин в обмане или в так называемых «скрытых процентах». Здесь схема реализации товара полностью соответствует закону и выгодна для всех участников сделки.

Вот как это происходит: банк заключает договоренность с торговой организацией о том, что при продаже в кредит стоимость товара несколько снижается. Иными словами, магазин предоставляет скидку, но она действует только при покупке в кредит. И эта скидка как раз компенсирует проценты по кредиту. Для вас же фактически этот кредит является беспроцентной рассрочкой.

Итоговая цифра на чеке будет одинакова – при обычной покупке и при оформлении рассрочки. Требовать эту же скидку дополнительно при покупке наличными у вас нет права – ведь договоренность заключена только между банком и магазином.

Банк получает выгоду за счет процентов, магазин – за счет увеличения продаж, а вы получаете возможность платить за товар ту же цену, но постепенно.

Вы действительно ничего не переплачиваете, покупая товар в рассрочку. А вот сэкономить некоторую сумму можете: если осуществите досрочное погашение своих обязательств перед банком.

Но перед этим внимательно изучите договор: нет ли там условий о моратории или комиссий при досрочном погашении. Можно запросить перерасчет в банке и уже затем решить, насколько выгодно вам будет досрочное внесение платежей.



- ГЛАВНАЯ - УСЛУГИ ПАРТНЕРЫ ПРЕССА КОНТАКТЫ ЗАКОНЫ