Бесплатная юридическая консультация по телефону в Москве
8 (800) 500-15-73 8 (495) 227-06-65 (звонок бесплатный)
Москва и Московская область

Задайте свой вопрос юристу!



Последние новости
Вопрос:

Является ли обман, введение в заблуждение преступлением? Особенно, если пользуются тем, что жертва плохо владеет русским языком?


Линара, г. Москва


Ответ:



Введение в заблуждение, предоставление недостоверной информации и ряд других действий, которые можно отнести к общему пониманию «обмана» - это признаки преступлений в самых разных сферах: от нарушения прав потребителей до уголовных.

Если при помощи обмана были совершены действия, которые нанесли жертве материальный или моральный ущерб, то это будет преступлением. Если ущерба не было нанесено – то сама попытка ввести в заблуждение может быть квалифицирована как покушение на преступление или приготовление к преступлению.

Использование в корыстных целях того, что жертва плохо знает русский язык, плохо видит или слышит, находится в ином уязвимом или зависимом состоянии, усугубляет вину преступника.

Так же отягощающим обстоятельством будет использование преступником своего служебного положения.

Самый яркий пример преступлений, совершаемых при введении в заблуждение – это мошенничество. Преступник получает доступ к денежным средствам, банковским счетам или имуществу жертвы, намеренно дезинформируя ее или недоговаривая о существенных моментах.

Конечно, обмануть таким образом проще всего слабо владеющих языком (например, иностранцев) или не владеющих современными информационными технологиями (например, пожилых людей).



- ГЛАВНАЯ - УСЛУГИ ПАРТНЕРЫ ПРЕССА КОНТАКТЫ ЗАКОНЫ